自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(8)
  • 论坛 (1)
  • 问答 (1)
  • 收藏
  • 关注

原创 谁说Python慢来着?不用Python,这个问题难倒了无数的程序员

围棋是全世界最古老的棋种(没有之一),也是古代哲学思想和中国传统文化的物质载体。小小纹枰,不过一尺见方,竟蕴藏着万千气象,着实令人为之着迷。少年时代的我,曾经有一段时间醉心于围棋。标准的围棋盘由横竖各19道线组成网格,共有361个交叉点,每个交叉点上有白子、黑子和无子等三种可能的状态。那么问题来了:围棋总共有多少种不同的局面呢?

2021-04-29 15:16:26 8947 29

原创 Python向左,数学向右:梅森素数

暮色苍茫,一辆双门版的福特雷鸟在杰姆斯山的森林公路上飞驰,车灯照亮了道路两侧的云杉树。作为对我协助绘制乌拉姆素数分布图的回报,乌拉姆今晚开车载我去城里的酒吧小酌。

2021-04-27 17:13:30 2719 9

原创 Python向左,数学向右:乌拉姆的素数研究

我是一只猫。听起来有点惊悚,但这是千真万确的事实。那一年——这样说,并不一定意味着一个历史故事的开始,因为我没有过去和将来的概念。我可以在时间维度上任意移动,就像从东走到西或者从西走到东那样自然。

2021-04-22 15:26:58 9196 40

原创 为什么1.01*1.01*1.01=1.030301,而1.01**3=1.0303010000000001?

今天CSDN的问答栏目中,有同学提出了一个很有意思的问题:为什么3个1.01直接相乘的结果和1.01的3次方不一样呢?

2021-04-22 10:20:23 6296 2

原创 从Python到NumPy,细说最接近人类思维的in操作

在Python语言中,in是一个使用频率非常高的操作符,用于判断对象是否位于字符串、元组、列表、集合或字典中。in操作和人的思维方式高度吻合,写起来近乎于自然语言,充分体现了Python的哲学理念。有趣的是,除了R、javascript、SQL外,包括C/C++在内的主流语言几乎都不支持in操作。这或许可以解释为什么Python语言被认为是最容易学习的编程语言。

2021-04-20 15:30:52 6441 22

原创 天空盒里放风筝,OpenGL就这么任性:想怎么放,就怎么放!

打开Python的IDLE,经过一番尝试,竟然轻松在一片辽阔的草原上放飞了几只风筝。风筝们迎风飘动,长长的风筝线像悬链一样跟着摆动。拖动鼠标,还可以从不同的角度、距离欣赏,恍若置身于大草原上。如果觉得好玩,就跟我一起到草原放风筝吧。先说好了,你可以搭我的便车,食宿请自理。不多说了,快上车!

2021-04-14 15:05:44 3958 12

原创 照猫画虎,分分钟学会的Matplotlib技巧:反转轴、绘制双轴和定制刻度

作为Python生态中应用最广泛的绘图库,Matplotlib用起来非常简单,也很容易上手。不过有些细节想要做得尽善尽美,就需要仔细阅读它的文档了。对于初学者来说,反转坐标轴、绘制双轴(将两个动态范围不同的数据绘制在一张图上,分别使用两个不同的坐标轴)有一定难度,改变坐标轴刻度的样式或内容,更是无从下手。

2021-04-09 11:26:30 5614 6

原创 聊聊机器学习中的那些花儿:标准化、归一化、正则化、离散化和白化

机器学习的本质是从数据集中发现数据内在的特征,而数据的内在特征往往被样本的规格、分布范围等外在特征所掩盖。数据预处理正是为了最大限度地帮助机器学习模型或算法找到数据内在特征所做的一系列操作,这些操作主要包括标准化、归一化、正则化、离散化和白化等。

2021-04-02 14:46:07 6670 4

空空如也

天元浪子的留言板

发表于 2020-01-02 最后回复 2020-06-10

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人 TA的粉丝

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除