写在《Python高手修炼之道》发行之前:选择一本好书,即是少走弯路

一门编程语言,总有一些独一无二的特质,不会随着语言的演变而改变,我们姑且称其为语言的DNA。一本介绍编程语言的书,如果能够捕捉到这门语言的DNA,并准确传达给读者,那就称得上是一本好书。选择一本好书,可以少走很多弯路。

在这里插入图片描述
十几年前,临近“不惑”之时,我有幸读到了这样一本好书,名曰《Python 2.1 Bible》,从此一发不可收拾地喜欢上了Python,并将这个犀利的工具应用到子午工程、空间天气预警、风云气象卫星等国家重点科研项目的数据处理(当时该领域主要由C/C++和Java双雄割据)。

时至今日,重读这本书仍然可以从中受益。如果把学习编程比喻为武侠小说中的武功修炼,那么语法就相当于武学中的一招一式。如果没有内功只会花架子,很难成为武林高手。而这本书,除了教给我招式,更重要的是还教会了我内功心法,此即Python的DNA。

君子有酒,酌言献之。分享探索的艰辛和成功的经验,是我一直以来的心愿,《Python高手修炼之道》一书的出版,算是得偿所愿。这不是一本通常意义上的 Python 编程语言的教科书,也不是各种工具包和模块的文档集合,而是一位老程序员十余年 Python 使用经验和感悟的总结。希望这本书能够传承始自《Python 2.1 Bible》的风格,帮助读者快速提升Python语言的编程水平。

在这里插入图片描述
说起《Python高手修炼之道》这本书的出版,有一个不得不说的小插曲。今年春节新冠疫情突发,居家隔离期间,我参加了CSDN年度博客之星的网络评选。承蒙众多Python程序员和爱好者的鼎力支持,最终幸运摘得桂冠。投票过程中,粉丝们开玩笑问我如何回报他们的支持,我当时承诺为他们写一本Python的书。现在,终于兑现了我的承诺。

在这里插入图片描述
对于从未接触过 Python 语言,但多少了解一点编程知识(如果熟悉或精通其他编程语言则更好)的读者来说,《Python高手修炼之道》无疑是非常适合的入门读物。这本书对基础知识做了高度的提炼和概括,以避免初学者陷入低级且冗长的细节知识点而心生懈怠;同时,本书又为初学者规划了从初级到高级的编程技能提升路线图,确保他们始终走在正确的道路上。

即使是对编程一无所知的新手,这本书也非常得友好,值得阅读和参考。不同于一般的基础语法讲解教程,本书并未将 Python 开发限定于某个集成开发环境(IDE)中,而是采用交互式编程的方式来强化读者对语言特性的理解,帮助读者真正理解 Python 语言和 Python 编程,而不是成为某个开发工具的重度依赖者。全书所有的示例代码几乎都以交互方式运行在Python IDLE中,自然也可以直接运行在IPython中。推崇交互式操作,并不意味着排斥集成开发环境(IDE)。我认为交互式是学习Python最好的方式,而代码编辑器或集成开发环境(IDE)则是高效的应用开发工具。

在这里插入图片描述
对于有一定基础的 Python 程序员来说,《Python高手修炼之道》可以作为案头工具书来使用。这本书从基础语法、基本技能讲起,涵盖了科学计算、数据处理、机器学习等领域,示例代码涉及 30 余个模块的使用。除了常规的时间日期处理、数据抓取和解析等技术之外,重点讲解了NumPy、Matplotlib、Pandas、Scipy和Scikit-learn等数据处理领域的五个核心模块。程序员在工作中遇到的很多问题,都可以在本书中找到解决方案。

在这里插入图片描述
时下Python风靡全球,相关的文章、图书等学习资料如雨后春笋般遍地丛生。坦率地讲,这其中的大多数,要么将读者当成了幼儿园的小朋友,从如何打开编辑器讲起,要么将读者当成了计算机专业的本科生甚至研究生,直接从视觉识别或者神经网络起步。对于前者,读者可以用一晚上就轻松读完一本,结果却是合上书本什么都不记得;对于后者,读者往往因为缺乏相关的知识储备,或因内容艰深晦涩而不得不重演一次“从入门到放弃”。

得益于博客创作中积累的经验,在这本书的写作过程中,我尽力避免低级冗长冠冕堂皇的讲解,更多的使用浅显易懂略带调侃的语言,配合精妙有趣的代码,向读者阐释晦涩难懂的概念。在这样一个相对轻松的语境中,读者很容易理解并学会使用相关的编程技术。

在这里插入图片描述
坐而论道,起而行之。编程理论的学习固然重要,但一味地看书、看教学视频而不动手操作,是不可能真正掌握编程技术的。正所谓,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。阅读本书时,建议初学者一定要打开计算机,启动 IDLE 或其他熟悉的开发工具,一行一行地输入代码,动手验证书中的例子,反复揣摩、练习,强化理解和记忆。唯有如此,才能真正理解 Python,并将其理念融进思维中,使之成为自己得心应手的工具。

在这里插入图片描述


《Python高手修炼之道》已在京东网和当当网正式发售。双十一期间优惠力度空前,读者可通过任一渠道购买(扫描或长按识别二维码),预计11月15日发货。

渠道一:京东自营图书

  • 优惠活动时间:11月9日~11日

在这里插入图片描述
渠道二:当当自营图书

  • 活动时间:11月9日~11日

在这里插入图片描述
渠道三:作者签名

  • 关注公众号“Python作业辅导员”
  • 回复“Python高手修炼之道”,即可收到如何购买签名版的说明

价格和优惠措施以各平台实际发布为准。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 15.20元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值